跳到主要內容區塊
字級:
:::

跨越-2020TCO巡迴音樂會

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
演出單位 臺北市立國樂團
展演期間 2020-11-07 ( 六 ) | 19:30
演出人員 指揮/鄭立彬 琵琶/許妙伊 二胡/蔡鎮宇
票        價 $300 |前往購票頁面
類        別 國樂


臺北市立國樂團(北市國)成立於1979年,是臺灣第一個專業國樂團。歷任團長為陳暾初、陳澄雄、王正平、鍾耀光,現任團長為鄭立彬。在歷任團長及音樂總監王正平、邵恩,與現任首席指揮瞿春泉的帶領下,厚植團員專業演奏素養,讓北市國躋身國際知名樂團,以開創性的跨界節目來拓展「國樂」的定義,樹立獨特的樂團風格與藝術走向。

樂團的標語「讓您聽見世界」,明白點示出北市國不單只有演奏國樂,更與世界名家合作,讓愛樂者聽見更多國際名家的聲音,發展出臺灣國樂的新模式,同時多方嘗試跨界的演出,與舞蹈、戲劇、多媒體的各種結合型態,為觀眾不斷打造創新視野的聆賞感受,為國樂永續發展創造嶄新視野。

曾多次出訪過歐、美、亞超過20多個國家,足跡遍及世界各個重要音樂廳。2011年2月由國際著名藝術經紀公司Opus 3 Artists 安排美國巡迴,成為世界第一個國際藝術經紀公司經紀的國樂團。2018年11月赴美國紐約市卡內基音樂廳演出,為臺灣首個登上卡內基音樂廳演出的職業樂團,巡演所到之處,受到海外愛樂人士歡迎喜愛,成績斐然。

北市國創團至今共錄製超過50張出版品,屢獲金曲獎入圍肯定並獲獎,傑出的表現更受到國際樂壇上的重視,2008年起,應瑞典BIS唱片公司邀請,陸續合作錄製了6張專輯唱片,其中《胡旋舞》、《擊境》分別獲得第21、24屆傳藝金曲獎「最佳民族音樂專輯獎」、「傳統暨藝術音樂類—最佳作曲人」獎。與繆斯藝術文化有限公司合作之《臺灣音畫》(國樂版)、《瘋·原祭》、《李天祿的四個女人》獲第28、29屆傳藝金曲獎「最佳詮釋獎:指揮」、「最佳專輯製作人獎」、「最佳創作獎:作詞類」。

過去39年來,北市國一步一腳印穩健成長,朝世界級樂團的方向邁進,以展演優秀傳統國樂作品、展現臺灣國樂生命力為目標。