跳到主要內容區塊
字級:
:::

王悅錚2020鋼琴獨奏會

主  分  類 表演藝術
場        地 實驗劇場
演出單位 王悅錚
展演期間 2020-10-18 ( 日 ) | 19:30
演出人員 王悅錚
票        價 索票,9/30(三)起於苗北藝文中心服務台,每人限索4張,索完為止)
類        別 音樂


音樂會上半場曲目包括貝多芬的第32號鋼琴奏鳴曲,作品111,及蕭邦的第2號鋼琴奏鳴曲,作品35。貝多芬的作品111是他所寫的最後一首鋼琴奏鳴曲,兩個樂章在曲式(奏鳴曲式/主題與變奏曲式)、調性(C小調/C大調)、寫作手法及情感表達有著強烈的對比,呈現諸多貝多芬晚期的創作風格。

蕭邦在創作第二號奏鳴曲時,首先完成的是第三樂章送葬進行曲,兩年之後才完成其餘的三個樂章,除了保留傳統古典奏鳴曲的四個樂章數及曲式架構,也融合了浪漫樂派的鋼琴演奏技法、音型、節奏變化及和聲色彩等,展現四個獨特的音樂風格。

下半場包含史克里亞賓、塞繆爾∙巴柏及李斯特的作品。史克里亞賓早期創作深受浪漫樂派作曲家影響,他的B小調幻想曲作品28即是他第一時期末的作品,旋律線條、調性和聲、織度、情緒張力呈現了濃濃的浪漫情懷。

塞繆爾∙巴柏為二十世紀美國重要的作曲家之一,他的降E小調鋼琴奏鳴曲作品26運用了不同樂派的創作手法,包括賦格、奏鳴曲式、十二音列,並融合現代和聲,交織成豐富的音響色彩。

李斯特的匈牙利狂想曲是他根據當時匈牙利的民俗音樂,以二段式—一慢(lassan)一快(friska)為主要架構,運用頻繁的速度變化、不同的伴奏音型與演奏技巧,來連結數個主題旋律段落的交替及其變奏,時而浪漫抒情、悲傷憂愁,時而熱情狂放,音樂戲劇張力發揮得淋漓盡致。本場音樂會將帶來李斯特的第12號匈牙利狂想曲。

王悅錚曾獲American Protégé 國際鋼琴與弦樂大賽首獎、Joyce Dutka Arts Foundation Instrumental Competition榮譽獎。於美國羅徹斯特大學伊士曼音樂學院 (Eastman School of Music at the University of Rochester) 取得學士、碩士、音樂藝術博士學位及演奏家文憑,主修鋼琴演奏,師事Thomas Schumacher教授及Anne Koscielny教授,雙副修鋼琴作品研究、鋼琴伴奏及室內樂,師事Oleh Krysa, Tatiana Tchekina, Jean Barr, Alan Harris, John Graham, 及Ying Quartet等教授。在校擔任鋼琴團體課與個別課教師、鋼琴伴奏助教、音樂學系研究助理、及羅徹斯特大學合唱團伴奏助教。擁有豐富的獨奏、室內樂、國際音樂節及大師班的表演經驗。曾受邀至美國Northern Lights國際音樂節慶祝法國音樂家德布西150週年紀念的教師音樂會中演出,也曾受邀與羅徹斯特愛樂交響樂團團員至Patrick Calleo Presents Concert Series聯合演出。擔任Aspen國際音樂節鋼琴合作藝術家,也曾參與Bowdoin國際音樂節。2016年回國,參與多場獨奏與室內樂音樂會演出,2017年四月於台中市中山堂「擬音真藝」音樂會中與東海大學電子鍵盤管絃樂團合作,演出拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲。